Das wird Weihnachten hoch über Palma de Mallorca - im Castillo Hotel Son Vida

Das geschichtsträchtige Resort auf Mallorca bittet ab Ende November zu einer wunderbar-romantischen Weihnachtszeit - hervorragende Küche inkludiert!

Castillo Hotel Son Vida Navidad 2Das Weihnachtsangebot im "Castillo Hotel Son Vida" beinhaltet neben köstlicher Kulinarik auch Weihnachts-Workshops und eine groβe Silvestergala. Eine magische Weihnachtszeit erwartet Gäste im Castillo Hotel Son Vida, ein Luxury Collection Hotel, auf Mallorca. Neben einem zauberhaften Blick auf die Inselhauptstadt Palma und seine gothische Kathedrale dürfen sich Gäste in festlichem Rahmen auf ein Gospelkonzert, Open Air-Kino, Deko-Workshops, auf klassische Afternoon Teas, ein elegantes Heiligabend-Menü, einen köstlichen Weihnachtsbrunch und eine groβe Silvestergala freuen.

Foto: Castillo Hotel Son Vida
Mitreiβende Songs und schöne Balladen mit den Palma Gospel Singers werden mit dem Einschalten der Weihnachtsbeleuchtung präsentiert - mit einem Gospelkonzert beginnt am 29.11. um 19 Uhr offiziell der Weihnachtszauber im Castillo Hotel Son Vida. In der festlich geschmückten Lobby dürfen sich Gäste zunächst auf einen Cocktail mit Fingerfood freuen, danach zauberhafte Melodien mit den Palma Gospel Singers im historischen Salon Anckermann. (Für Hotelgäste ist die Teilnahme an Cocktail und Konzert kostenfrei, für alle anderen Teilnehmer beträgt der Preis 45 EUR). Eine festlich-einladende Atmosphäre mit Panoramablick auf die Kathedrale La Seu erwartet Gäste an Heiligabend im Restaurant Es Castell. Eingeleitet wird der Abend um 19.00 Uhr von Hoteldirektor Thomas Bechtold mit einem Cocktail. Im Anschluss genieβen Gäste ein festliches Menü mit Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar, Spanferkel-Cannelloni mit Sobrasada und Pilzveluté, Wolfsbarsch mit rotem Garnelenreis und Semifreddo von Honig und Mandeln auf geröstetem Eigelbnougat.

Heiligabend mit Blick auf das Lichtermeer von Palma

Eine festlich-einladende Atmosphäre mit Panoramablick auf die Kathedrale La Seu erwartet Gäste an Heiligabend im Restaurant Es Castell. Eingeleitet wird der Abend um 19.00 Uhr von Hoteldirektor Thomas Bechtold mit einem Cocktail. Im Anschluss genieβen Gäste ein festliches Menü mit Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar, Spanferkel-Cannelloni mit Sobrasada und Pilzveluté, Wolfsbarsch mit rotem Garnelenreis und Semifreddo von Honig und Mandeln auf geröstetem Eigelbnougat.

Und dann die exclusive Silvestergala auf der Panoramaterrasse des Castillo Hotel Son Vida, das Motto: "Bye-bye 2024, Welcome 2025"! Mit einem eleganten Cocktail mit Austern, iberischem Schinken, Foie gras, Steak Tatar oder Jakobsmuscheln startet das Castillo Hotel Son Vida um 19.30 Uhr in die letzten Stunden des Jahres. Im Anschluβ begeben sich die Gäste in das festlich dekorierte Restaurant Es Castell mit Blick auf die Bucht von Palma und genieβen dort ein feines Dreigang-Menü aus Carpaccio aus gereiftem Rindfleisch mit geräucherter Selleriebutter, Hummer mit Meeresfrüchte-Consommé und einem süβen Duo aus Sesam und Sóller-Zitrone. Um 22.45 Uhr öffnet zur Vorbereitung auf das neue Jahr der Salon Real seine Türen mit Open Bar und DJ. Von dort geht es um kurz vor zwölf und mit einem Glas Champagner auf die Panoramaterrasse des Castillo Hotel Son Vida. Preis für die Silvestergala pro Person mit Cocktail, Dinner und Open Bar: 415 €

Castillo Hotel Son Vida: Telefon 0034-971-493493, www.castillohotelsonvida.com

Die außergewöhnliche Gesundheits-Pflege-Welt im tschechischen Marienbad

Das Ensana Nové Lázne-Hotel ist ein hervorragendes Entspannungs-Zentrum mit Massagen und Quellwasser

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Marienbad - ein Kurort in Tschechien, der nur rund 20 Kilometer von der oberpfälzischen Grenze entfernt ist: Von Nürnberg nach Marienbad fährt man - als Geheimtipp: bei Mähring über die Grenze und nach rund 200 Kilometer Fahrzeit (vorwiegend auf Autobahnen) erreicht man die durchaus luxuriöse und historische Ensana-Hotelanreihung - von den sieben Ensana-Hotels (insgesamt 494 Zimmer) auf einer Strecke von 850 Meter ist das neueste ein Fünf-Sterne-Hotel - das "Nové Lázne" (Ensana Health Spa Hotel - Fotos oben und unten). Ein Hauch von Historie durchzieht die Hotel-Welt und Ensana-Expertin und -Führerin Radomira Pavlistova (im Foto oben) erklärt die historischen Zusammenhänge: Schon im 17. Jahrhundert labten sich Kurgäste am Marienbader Heilwasser, heutzutage locken 40 Mineralwasser-Heilquellen zu Trinkkuren und Bädern. Berühmte Zeitgenossen kamen zum Kuraufenthalt nach Marienbad, Könige (wie Edward VII.) und Kaiser waren die Vorreiter, aber auch Chopin oder Goethe erholten sich in dem tschechisch-böhmischen Kurort. Zu den behandelten und geheilten Beschwerden gehören Erkrankungen des Bewegungsapparats, der Harnwege und Nieren, der Onkologie und Gynäkologie, der Atemwege, der Bauchspeicheldrüse und der Verdauungsorgane.

Das gepflegte Hotel "Ensana Nové Lázne" in der Straße "Reitenbergerova 53" (Foto oben) glänzt durch seine unglaublich entspannenden  Salzbäder, Massagen, durch ärztliche Betreuung und fachgerechte Behandlung - das abendliche Buffet mit oft regionalen Spezialitäten und einem umfangreichen kulinarischen Angebot  stärkt nach Heilbehandlungen  und Spaziergängen wieder! Apropos kulinarische Spezialitäten: Natürlich sollte ein "süßer Test" mit den traditionellen "Marienbader Obladen" nicht  fehlen! Unser Foto ganz unten zeigt das "Nové Lázne" - wie es vor 110 Jahren ausgesehen hat und sich auch noch heutzutage in alter Tradition darstellt. Übrigens gehört Marienbad seit 2021 zu den elf europäischen auf der Liste vermerkten UNESCO "Weltkultur- und Naturerbe"-Kurzentren.

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Wer sich für das Ensana Nové Lázne und seine medizinischen Angebote, das Restaurant Royal, die Römischen Bäder, die Lobby Bar und das Wiener Cafe interessiert, und wer mehr über die Marienbader Hotelwelt erfahren will, der kann sich über www.ensanahotels.com informieren oder bei Fragen an folgende Mail-Adresse schreiben: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

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Und noch ein Glanzstück neben dem "Ensana Nové Lázne": Der wunderbare und bestens erhaltene und restaurierte Marmorsaal aus dem Gründerjahr 1867 (Foto ganz unten).
Alle Fotos:
Gabriele Loy

 

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By the way::

Bei den 14. Globee® Awards for Business (International) erhielt Ensana die Goldauszeichnung und gewann im Bereich Gastgewerbe, Reisen, Erholung und Freizeit den renommierten Globee® Award als Unternehmen des Jahres. Für die Jury war der Einsatz von Ensana für Exzellenz und Innovationen sowie für außergewöhnliche Leistungen besonders preiswürdig.

Kreuzfahrten weltweit: "Die Kleinen sind die Feinen"

300 oder 3000 Passagiere? Schiffsreisen mit viel "Exclusivität" sind immer mehr gefragt - und im Trend - der fränkische Spezialist "atiworld" hilft bei Auswahl und Entscheidung

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"Silversea" feiert 2024 das 30jährige Jubiläum

Als „Juwel“ der "Royal Caribbean Group" ist "Silversea" (mit elf - im Sprachgebrauch "kleinen" Schiffen) die führende Kreuzfahrtlinie im Bereich Luxus- und Expeditionskreuzfahrten – bekannt sowohl für ihr All-inclusive-Lifestyle-Angebot als auch für ihr weltweites Portfolio an Reisezielen. Also: einfach noch ein "Geheimtipp". "Silversea" wurde vor 30 Jahren als weltweit erste Ultra-Luxus-Kreuzfahrtlinie mit All-inclusive-Service gegründet. "Silversea" bietet eines der umfassendsten Angebote an ultra-luxuriösen Kreuzfahrten. Die Reisen beinhalten Butler-Service in jeder Suite-Kategorie, eine Auswahl an Restaurants auf jedem Schiff sowie Speisen in der Suite rund um die Uhr und Premium-Getränke (inklusive Champagner und interessanten Cocktails) überall auf dem Schiff. Hinzu kommt ein echter Tür-zu-Tür-Service mit privaten Transfers und Flügen, die neben anderen Vorteilen standardmäßig enthalten sind. Die Gäste von Silversea tauchen ein in die Welt von über 900 Reisezielen auf allen sieben Kontinenten und genießen eine kuratierte Auswahl an faszinierenden Erlebnissen an den bemerkenswertesten Orten der Welt. Fünf Tests in den vergangenen 14 Jahren mit den Schiffen "Silver Whisper", "Silver Cloud" und "Silver Shadow" haben bewiesen, daß es für Kreuzfahren mit 300, 400 oder 500 Passagieren - also auf "kleinen, aber feinen Schiffen" - zwar teuerer sein kann - das Erholungs-, Genuss- und Ausflugserlebnis im "All-Inklusive-Bereich" ist höchst angenehm.

Neben vier ultra-luxuriösen Expeditionsschiffen umfasst die Flotte von "Silversea" sieben klassische Schiffe. Alle Schiffe der Kreuzfahrtlinie gehören zu den komfortabelsten und geräumigsten Schiffen, die es überhaupt auf See gibt, und bieten eine Atmosphäre von Eleganz, Geselligkeit und dezentem Luxus. Silversea hat seit Juni 2020 fünf weitere Schiffe in seine Flotte aufgenommen – die Silver Origin, die Silver Moon, die Silver Dawn, die Silver Endeavour und die Silver Nova –, wodurch die Anzahl der "Silversea"-Flotte auf insgesamt elf erhöht wurde.

Alles über "Silversea" und die Kreuzfahrt-Schiffsflotte beim fränkischen Tradtionsveranstalter "atifworld",

Aviation & Tourism International GmbH, Wasserloser Str. 3A, 63755 Alzenau, www.atiworld.de, Tel. 06023-917150
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"Silver Whisper"-Fotos: Gabriele Loy

 

Eine außergewöhnliche, regionale und internationale Feinschmeckerwoche: Entspannung pur in Bozen

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Die Südtiroler City zwischen Berg und Tal: Sieben Tage geniessen - mit kulinarischen Überraschungen (beispielsweise: Erntedankfest-Markt auf dem Waltherplatz), feinen und oft versteckten Restaurants und einer fast 300 Meter langen Einkaufsmeile in der historischen Laubengasse - mit feinsten "Weltstadt-Shops"

L1002863Schon Weltstars wie Johann Wolfgang von Goethe und Albrecht Dürer waren in der Stadt am Gebirgsfluss Etsch auf ihrem Weg nach Venedig zu Gast - in der Südtiroler Landeshauptstadt Bozen (144 Hektar öffentliche Grünfläche, 13000 Bäume!). Bozen liegt inmitten hügeliger Weinberge und Obstplantagen, Bozen ist das Tor zur Gebirgskette der Dolomiten in den italienischen Alpen. Im mittelalterlichen und bestens erhaltenen historischen Stadtzentrum von Bozen befindet sich das Südtiroler Archäologiemuseum mit der "Ötzi" genannten jungsteinzeitlichen Gletschermumie. Rund um den "Ötzi" öffnet sich eine interessante Welt der Genüsse - Besucher bummeln vor allem durch die Laubengasse, die Silbergasse und Franziskanergasse, entdecken  die kulinarische Welt in (mit dem Lift schnell erreichbaren) Oberbozen, um in einem von vielen Dutzend hervorragender Restaurants zu speisen oder in weit über 100 Shops einzukaufen - alles was Augen, Sinne, Gaumen und Magen begeistert. Diese angenehme (und am besten per Bahn erreichbare) Welt erklären die Bozener Verkehrsdirektorin Roberta Agosti (Fotos links und oben mit dem BR-Ex-Intendanten Thomas Gruber) und ihr Team sehr liebevoll.

L1012313Und unser Foto rechts: Auf dem traditionellen Erntedankfest-Markt auf dem Bozener Waltherplatz präsentierte ein Südtiroler Kastanien-Experte seine Maronen-Kunst über dem Feuer-Topf.

Vorab: Das "Parkhotel Laurin"  im  Bozener Zentrum, www.laurin.it, lockt mit einem Weihnachts-Angebot im Dezember:  Drei Übernachtungen, reichhaltiges Frühstücksbuffet, Willkommens-Aperitif, Halbpension mit 3-Gang-Menü im Restaurant Laurin für 2 Abende, 6-Gang-Galamenü nach Wahl am 24. Dezember (Abendessen) oder 25. Dezember (Mittag- oder Abendessen), Weihnachtsgeschenk. Unser Foto ganz unten zeigt den sympathischen Inhaber des traditionsreichen "Laurin": Franz Staffler. www.laurin.it

 

Startschuss vor dem Bozen-Bummel könnte das Restaurant Vögele (www.voegele.it) in der schönen Goethestraße 3 sein - absolut empfehlenswert ist im Vögele unter anderem die feine Gulaschsuppe - einmalig! Auch ein Vögele-Genuss-Tipp: Rindswangelen mit Polenta.

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 L1012307L1012280L1012284Auf dem Bozener Waltherplatz präsentieren sich auf unterschiedlichen kulinarischen Märkten auch die Südtiroler (seltenen Villnösser) originellen Brillenschafe (schwarzer Rand um die Augen, Foto links). Ganz links: Entdeckt auf dem Erntedankfest-Markt in Bozen: Kräuterexperte Lorenz Frener

vom Schmiedthof in Brixen mit Tee-Spezialitäten aus biologischem Anbau.


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 L1012303Unbedingt gesehen und besucht haben sollte man das Schloss Runkelstein (Foto unten) - das mit einer etwa halbstündigen Wanderung vom Bozener Zentrum zu erreichen ist.

Florian Hofer (oben im Foto) ist seit 2017 wissenschaftlicher Mitarbeiter der Stiftung Bozner Schlösser und Verantwortlicher für Schloss Runkelstein (Foto unten rechts). Besonders hervorzuheben ist Hofers Zusammenarbeit mit dem Germanischen Nationalmuseum in Nürnberg und dessen ehemaligem Generaldirektor Prof. Dr. G. Ulrich Großman. Das auf einem herrlichen Aussichtsfelsen gelegene Schloss Runkelstein ist bekannt für seine im Alpenraum wichtigsten und besterhaltenen Wandmalereien. Seit 1893 ist die Burg im Besitz der Stadt Bozen und seit dem Jahre 2000, nach umfangreichen Restaurierungsarbeiten, wieder für Besucher zugänglich. 

Die Burganlage wurde ab 1237 von den Brüdern Friedrich und Beral von Wangen errichtet. Die Brüder Niklaus und Franz Vintler, Angehörige einer reichen Bozner Kaufmannsfamilie, erwarben 1385 Schloss Runkelstein und ließen die Burg erweitern und mit einzigartigen Wandmalereien ausstatten. Diese sind ein außergewöhnliches Zeugnis der damaligen höfischen Welt, der adeligen Bekleidung und des Turnierwesens. In den Folgejahren wechselte die Burg mehrmals die Besitzer und wurde oft umstrukturiert. 1893 wurde Schloss Runkelstein von Kaiser Franz Josef der Gemeinde Bozen geschenkt, die es heute noch besitzt. Das Foto oben rechts zeigt eine sechs Jahrhunderte alte Wandmalerei  - eine mittelalterliche Tafelrunde.

Nur einige Schritte vom Hotel Laurin entfernt bringt den Ausflugsgast ein schneller Kabinen-Lift und eine Schmalspurbahn in wenigen Minuten nach Oberbozen, nach Klobenstein und in Richtung Signat - wo man im "Signater Hof" (www.signaterhof.it) die Südtiroler Küche (sonntags manchmal Schlachtschüssel) der Familie Lobiser - im Foto links oben, rechts im Bild: Vater Günther und Mutter Erika Lobiser und Sohn Maximilian - genießen kann. Doris Wieser vom Tourismusverein Ritten (www.ritten.com) hat für Gäste (die absolute Ruhe suchen) noch einen hervorragenden Spezialtipp": den Rielingerhof (auch Ferienwohnungen, www.rielinger.it), der inmitten von Bio-Weinbergen (85 % Hangneigung!) liegt und von Matthias Messner (viele Auszeichnungen!) geführt wird (Foto unten) - daneben das hübsche, gepflegte Fachwerkhaus).

Empfehlenswert auch: Am sonnigen Rittner Hochplateau präsentiert sich die ADLER Lodge Ritten als ein Naturschauplatz. Man erlebt auf 1.200 Höhenmeter die Schönheit des UNESCO Weltnaturerbes Dolomiten zum Greifen nah. Und dann noch die Erdpyramiden am Ritten bei verschiedenen Wanderungen erkunden. Diese Naturwunder gibt es nämlich an drei verschiedenen Orten am Ritten. Noch ein schönes Hotel oberhalb von Bozen ist das "Lichtenstern" oder das "Aeon" und das "Latemar" in Oberbozen. Neben der Seilbahnstation in Oberbozen liegt das Jugendstil-Parkhotel Holzner. In Klobenstein lockt das Hotel Bemelmanns-Post, wo schon Sigmund Freud seine Silber-Hochzeit gefeiert hat.

 

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www.bolzano-bozen.it

Alle Fotos: Gabriele Loy

 

... und noch einige Erinnerungen an entspannende Stunden auf dem Bozener Waltherplatz (links) - strahlende Gesichter (Foto unten links) ... der Besucher kann seinen "Alltagsstress" vergessen. Empfehlenswert die "weinseelige Stadtführung" mit Serena Motta - 

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (im Foto oben, rechts, mit der Enoteca-Wein-Expertin) zur "Enoteca Gandolfi" (5000 Flaschen Wein im Keller! Bozen, Bindergasse 5 a), empfehlenswerte  Restaurants in Bozen sind auch die "Löwengrube (Zollstangenstraße 3) und der mehrfach ausgezeichnete Pizza-Spezialist "Il Corso" (Siegesplatz 44).

Und natürlich bei Hotel Laurin-Boss Franz Staffler (Foto oben) noch ein abendliches Dinner (empfehlenswert Fisch vom Grill) genießen ...

Die weite Welt der schönsten Kirschen - zwischen Schwyz in der Schweiz und der Fränkischen Schweiz

Kulinarische Obst-Seminare und Infos in Oberarth, Brunnen, Seelisberg und am Vierwaldstättersee: Destillateur Johannes Haas aus Pretzfeld trifft Lukas Fassbind von der Schweizer "Kirschstrasse"

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L1011531Ein Treffen der besten Kirschen-Experten im deutschsprachigen Raum: Destillateur Johannes Haas (im Foto rechts) besuchte mit seiner Frau Manuela (links im Bild) seinen Kollegen Lukas Fassbind (im Foto: Mitte), Geschäftsleitungs-Mitglied der "Schweizer Kirschstrasse" in Oberarth (Kanton Schwyz). Fassbind zeigt (unser kleines Foto) eine von vielen wissenschaftlichen Erklärungen aus einem Kirsch-Handbuch - es werden seitenweise Kirschkerne abgebildet und "erklärt"!). Haas und Fassbind informierten sich gegenseitig über den Anbau von unterschiedlichen Kirsch-Sorten - faszinierend die Information von Johannes Haas: Er bringt 15 verschiedene Kirsch-Arten gebrannt in die Flaschen! Der berühmte Schweizer Kirschenexperte Fassbind präsentierte in seiner wunderschönen historischen Biedermeierstube, im Jahrgangkirschkeller und im Kirschatelier eine Reihe von teilweise über 100 Jahre alten gebrannten, oft holzfassgereiften excellenten Kirsch-Brand-Kostbarkeiten.

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Bei seiner vielbeachteten Geschäftsreise-Info-Tour durch die Schweiz machte Johannes Haas auch einen Abstecher nach Arth-Sonnenberg, wo er sich mit Landwirt und Kirsch-Destillateur Josef Zwyssig "am historischen, aber noch gut funktionierenden Gerät" (auf unserem Foto rechts, mit Sohn Markus, links, Johannes Haas in der Mitte) intensiv austauschte.
Unser Foto links: Herrliche Kirschblüte in Oberarth - im Hintergrund immer noch verschneite Berge (Ende April 2024). Schließlich stand auch noch ein Ausflug auf den Seelisberg (gegenüber vom legendären Hotel Waldstätterhof - Foto unten, links - in Brunnen) auf dem Programm - wo auch schon Christoph Näpflin (Betriebsleiter der Treib-Seelisberg-Bahn AG und Kenner der kleinen Seelisberg-Gebirgswelt, auf unserem Foto unten, links - mit Johannes Haas, rechts) höchstpersönlich über Käserei und Brennerei informierte. Auch ein kleiner und kurzer Abstecher zum "transzendentalen Meditationszentrum des Maharishi Mahesh Yogi" auf dem Seelisberg war geplant - der seltsame Kuppelbau oberhalb des Vierwaldstättersee und der historischen Rütli-Wiese soll in den nächsten Jahren zu einem Hotel restauriert werden - so wie es früher geplant und gebaut wurde.
Fotos: Gabriele Loy (7), Text und 1 Foto: Leo Loy
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Treffen und Erfahrungsaustausch von und mit Hotel-, Lebensmittel-und Kirsch-Experten im Hotel Waldstätterhof in Brunnen, von links: Manuela Haas, Johannes Haas, Thomas Kleber (Managing Director Sorell-Hotels Schweiz), Yvonne Kleber, Pressefotografin Gabriele Loy.

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