Die weite Welt der schönsten Kirschen - zwischen Schwyz in der Schweiz und der Fränkischen Schweiz

Kulinarische Obst-Seminare und Infos in Oberarth, Brunnen, Seelisberg und am Vierwaldstättersee: Destillateur Johannes Haas aus Pretzfeld trifft Lukas Fassbind von der Schweizer "Kirschstrasse"

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L1011531Ein Treffen der besten Kirschen-Experten im deutschsprachigen Raum: Destillateur Johannes Haas (im Foto rechts) besuchte mit seiner Frau Manuela (links im Bild) seinen Kollegen Lukas Fassbind (im Foto: Mitte), Geschäftsleitungs-Mitglied der "Schweizer Kirschstrasse" in Oberarth (Kanton Schwyz). Fassbind zeigt (unser kleines Foto) eine von vielen wissenschaftlichen Erklärungen aus einem Kirsch-Handbuch - es werden seitenweise Kirschkerne abgebildet und "erklärt"!). Haas und Fassbind informierten sich gegenseitig über den Anbau von unterschiedlichen Kirsch-Sorten - faszinierend die Information von Johannes Haas: Er bringt 15 verschiedene Kirsch-Arten gebrannt in die Flaschen! Der berühmte Schweizer Kirschenexperte Fassbind präsentierte in seiner wunderschönen historischen Biedermeierstube, im Jahrgangkirschkeller und im Kirschatelier eine Reihe von teilweise über 100 Jahre alten gebrannten, oft holzfassgereiften excellenten Kirsch-Brand-Kostbarkeiten.

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Bei seiner vielbeachteten Geschäftsreise-Info-Tour durch die Schweiz machte Johannes Haas auch einen Abstecher nach Arth-Sonnenberg, wo er sich mit Landwirt und Kirsch-Destillateur Josef Zwyssig "am historischen, aber noch gut funktionierenden Gerät" (auf unserem Foto rechts, mit Sohn Markus, links, Johannes Haas in der Mitte) intensiv austauschte.
Unser Foto links: Herrliche Kirschblüte in Oberarth - im Hintergrund immer noch verschneite Berge (Ende April 2024). Schließlich stand auch noch ein Ausflug auf den Seelisberg (gegenüber vom legendären Hotel Waldstätterhof - Foto unten, links - in Brunnen) auf dem Programm - wo auch schon Christoph Näpflin (Betriebsleiter der Treib-Seelisberg-Bahn AG und Kenner der kleinen Seelisberg-Gebirgswelt, auf unserem Foto unten, links - mit Johannes Haas, rechts) höchstpersönlich über Käserei und Brennerei informierte. Auch ein kleiner und kurzer Abstecher zum "transzendentalen Meditationszentrum des Maharishi Mahesh Yogi" auf dem Seelisberg war geplant - der seltsame Kuppelbau oberhalb des Vierwaldstättersee und der historischen Rütli-Wiese soll in den nächsten Jahren zu einem Hotel restauriert werden - so wie es früher geplant und gebaut wurde.
Fotos: Gabriele Loy (7), Text und 1 Foto: Leo Loy
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Treffen und Erfahrungsaustausch von und mit Hotel-, Lebensmittel-und Kirsch-Experten im Hotel Waldstätterhof in Brunnen, von links: Manuela Haas, Johannes Haas, Thomas Kleber (Managing Director Sorell-Hotels Schweiz), Yvonne Kleber, Pressefotografin Gabriele Loy.

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