Das historische "Hotel Waldhaus" in Sils-Maria lockt mit excellentem Service, bester Küche, stillem Komfort und außergewöhnlichen Erlebnissen - die Anreise mit der Rhätischen Bahn - ein Augenschmaus!
Es ist eine luxuriöse Herberge - wie aus unserer häufig hektischen und oberflächlichen und und oft oberflächlich gelebten Zeit gefallen - einfach herrlich! Wer in eine leider längst vergangene und außergewöhnliche Hotel-Historie eintauchen will - ohne spektakuläres PR-Getöse - der sollte sich ein paar Tage im vor 115 Jahren eröffneten und unglaublich romantisch zwischen den Graubündner Bergen und am Silser See (unser Foto oben und ganz unten) gelegenen "Waldhaus" (unser Foto links) in Sils-Maria gönnen. 160 Mitarbeiter aus etwa einem Dutzend Nationen sorgen für einen angenehmen, professionellen und äußerst angenehmen und vor allem entspannten "Rundum-Service" - in den Restaurants, im SPA, hinter der Bar, an der Rezeption. Und ein Wort zum Getränke-Angebot: Im Waldhaus-Keller erfreuen - mit bester Beratung - 30000 Flaschen (rund 100 verschiedene feinste Weine) die Gäste.
Allein in der Küche sorgt der langjährige Meister- und Chef-Patisssier Renato Pellgrinelli für unglaubliche Gaumen-Übrraschungenn - vom Apfel-Calvados-Gratin über das Toblerone-Eisparfait bis zum Mango-Salat mit Gin. Küchenchef Gero Porstein (Foto ganz unten) verwöhnt mit seinem Team die Waldhof-Gäste mit wunderbaren Menüs - ein toller Küchenzauber ist das vor dem Restaurant aufgebaute wöchentliche Riesenbuffet mit vielen regonalen Spezialitäten aus der Umgebung. Überraschend angenehm auch die mit zehn entspannungsgeschulten Fachkräften besetzte SPA-Abteilung - allein die 80-minütige Lymphdrainage ist ein äußerst sensibles, wohltuendes, gesundes Meisterwerk der Massage-Spezialistinnen. Und die Unterhaltung mit einmaligem historischen Hintergrund: Allein die Präsentation der traditionellen Vorführungen des raffinierten, 110 Jahre alten selbstspielenden Klaviers ("Welte Mignon") - das mit fast 100 originalen Papierrollen - für ein unglaubliches Musikangebot sorgt - ist eine Riesen-Überraschung! Und nachmittags (zum traditionellen Tee-Plausch in der Waldhaus-Grandhotel-Halle und Bar (unser Foto unten) oder zum festlichen Abend-Menü sorgen leise (meist ungarisch-österreichische) Begleitmelodien für eine nervenschonende und leise Einstimmung auf Gaumenfreude, stille Besinnung und nächtliche Ruhe - fast 2000 Meter über dem Meeresspiegel.
Und noch ein Wort zum bescheidenen und sehr angenehmen familiären Waldhaus-Führungsteam: Es sind Claudio und Patrick Dietrich in der Direktionsrolle, Vater Felix in der fein abgestimmten Kultur-Rolle, Familien-Senior Urs Kienberger als Strategie- und Kommunikationsmanager - und viele Generationsmitglieder mehr. Die Großfamilie als Führungsteam und das überwiegend aus dem nahen Italien stammende ausgesprochen freundliche und perfekte Personal sorgen für ein Vorbild in unserer KI-dominierten und zunehmend "hypermodern" gelenkten Zeit ... Das sympathische Rundum-Angebot lockte übrigens schon immer viel ruhesuchende Prominenz ins Waldhaus: Albert Einstein beispielsweise und David Bowie, Thomas Mann und Rod Stewart, Thomas Bernhard und Richard Straus, Hermann Hesse und Yehudi Menuhin.
Hotel Waldhaus, Fexerstrasse 3, 7514 Sils im Engadin/Segl, Schweiz, Tel. +41/818385200, www.waldhaus-sils.ch
Fotos: Gabriele Loy (4) und Steve Hadorn (1/ Koch Gero Porstein)