Ein paar Tage Urlaub machen! Wer Freude an feinem Essen und Trinken hat: Kulinarische Entspannung für Genießer - in und um Bozen in Südtirol

L1010164Eine "schmackhafte Info-Reise vom Apfel zum Wein" mit dem fränkischen und mehrfach ausgezeichneten Destillateur Johannes Haas und seiner Frau Manuela

L1010213Eine Welt der Entspannung - vor allem für die Seele - und den Gaumen - für alle, die in Ruhe (vielleicht im sehr angenehmen Bozener "Hotel Mondschein", www.parkhotelmondschein.com) ein paar Tage Erholung suchen - das ist Bozen und Umgebung - in Südtirol. Der fränkische Destillateur und kreative "Kulinarik-Manager" Johannes Haas aus Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz (www.destillerie-haas.com) war mit seiner Frau Manuela auf einer mehrtägigen Seminar-Reise unterwegs, um Weingüter, Apfelsaft-Produzenten und Apfelplantagen zu besichtigen - um neue Erfahrungen und Informationen zu sammeln. Dabei stellte sich heraus: Südtiroler Lebensmittel-Produzenten entwickeln sich rasant und sehr positiv weiter - in Richtung Bio, Nachhaltigkeit und feinstem Geschmack!

Unser Foto links: Roberta Agosti (Geschäftsführende Direktorin im Verkehrsamt der Stadt Bozen) gab die "kulinarischen Grundinfos" vor der Seminar-Reise an Destillateur Johannes Haas weiter.

Als Beispiel für beste regionale Küche sind die Restaurants "Pirbamer" (www.pirbamer.it) von Hannes (links im Foto unten) und Küchenchef Werner Pirbamer (unten rechts im Bild) in Unterinn auf dem Ritten (hoch über Bozen) - im Restaurant der bescheidenen Brüder Pirbamer (die europaweit in den besten Restaurants Erfahrung sammelten) sind Gastlichkeit mit Leidenschaft in dritter Generation zu bemerken. Moderne Architektur verbunden mit viel Licht und alten Elementen überraschen angenehm. Die spannende italienische Küche ist im Bozener Restaurant "Italia & Amore" (www.italiaamore.it) in der Bozener Silbergasse 3 daheim - zu erwähnen ist das Riesenangebot von 1.200 verschiedenen und excellenten Weinen -  es gibt unter anderem auserlesene „Affettati“ von italienischen Kleinstproduzenten bis zu wundervollen italienischen „Cicchetti“.

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Eine außergewöhnliche kulinarische Besonderheit auf dem Ritten hat Johannes Haas ebenfalls in Unterinn - im "Genussland Südtirol" nahe von Bozen -  beim kreativen Apfelsaft-Experten Kohl (www.kohl.bz.it) entdeckt und auch bewundert: Über 20 verschiedene Apfelsaftspezialitäten werden in Kohls "kulinarischem Factory Outlet" angeboten - von den säuerlichen Bergapfelsäften Rouge und Gravensteiner über den süßlicheren Bergapfelsaft Jonagold bis zu geschmacklich hochinteressanten Marille-, Minze-, Pfirsich- oder Ananas-, Hopfen-, Wildheidelbeere- und Birne-Mischungen. Unser Foto (ganz oben links) zeigt Manuela und Johannes Haas beim außergewöhnlichen und sehr schmackhaften  "Bergapfelsaft-Test-Seminar" auf dem Ritten - in über 1000 Meter Höhe.

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Ein "kulinarischer Seminar-Höhepunkt" war für Destillateur Johannes Haas der Tagesausflug ins Apfelanbaugebiet zu Apfelbotschafterin Erica Rizzoli (unser Foto links) in den "Preglhof" nach Leifers - nur ein paar Kilometer von der Stadt Bozen entfernt. Wie lange bleiben die unterschiedlichen Apfelsorten frisch? Wo sollten sie gelagert werden? Wie werden Südtiroler Äpfel sinnvoll und nach biologischen Regeln angebaut? Wie werden Schädlinge bekämpft? Das alles - und noch viel mehr - wird von Apfelbotschafterin Erica Rizzoli perfekt, verständlich und hervorragend erklärt! (www.apfelwelt.it und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Nach dem Apfelseminar lockt dann in  Leifers das Restaurant im "Hotel Steiner" (besonders lecker: die deftige Speckknödelsuppe!).

Bozen ist eine kulinarische Metropole sondergleichen: Vom traditionellen Gasthaus "Vögele" (hervorragende Sütiroler Küche, www.voeegele.it) bis zum "Restaurant ZurKaiserkron" (eine neue und feine Regional-Küche, www.ristorantezurkaiserkron.it) wird alles geboten, was der "Gaumen begehrt" - übrigens: zu vernünftigen Preisen!

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Und wer zwischendurch am Rande von Bozen zu einer "Weinwanderung" aufbrechen will, der sollte das Weingut "Ansitz Waldgries"(www.waldgries.it) besuchen: Da bietet sich ein Weinweg an und vielleicht sollte man auch einen guten "Lagreiner" oder "St. Magdalener" probieren!

 Und noch ein Tipp für Wanderfreunde, die eine "visuelle Überraschung" schätzen: Von Bozen mit der Rittner Seilbahn in 12 Minuten Panoramafahrt nach Oberbozen und weiter mit der Rittner Schmalspurbahn in 18 Minuten Fahrzeit nach Klobenstein fahren. Ab Bahnhof Klobenstein einfacher Spazierweg von ca. 40 Gehminuten zu den Aussichtspunkten der Rittner Erdpyramiden. Die Rittner Erdpyramiden sind die höchsten und formschönsten in Europa. Erdpyramiden sind Erosionsphänomene. Sie entstehen dort, wo in Tälern eiszeitliche Gletscher Moränenlehm abgelagert haben (Foto unten links), in Pyramiden-Nähe: die St. Nikolaus Kirche in Mittelberg am Ritten (Foto unten rechts).

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Das ist in Südtirol Anfang April zwischen Leifers und Bozen zu bewundern: Beginn der wunderbaren Obstbaum-Blüte (Foto rechts)
Und noch ein Blick auf die romantische und historische Bozener Innenstadt, unser Foto unten:
DSC 1456Ein kulinarischer Tipp für Weinfreunde: Vom 20. bis 23. April 2023 findet im Bozner Schloss Maretsch die "97. Bozner Weinkost" statt - unter anderem können fast 200 verschiedene Weine aus den Anbaugebieten von Bozen und Umgebung verkostet werden.
Und noch mehr Infos über: www.bolzano-bozen.it

 

Alle Fotos: Gabriele Loy (9) und Leo Loy (1)

 

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