Eine "kulinarische Reise" zum "Augustiner-Klosterwirt" Gregor Lemke - neben der Frauenkirche in München

Das sind "Genuss-Hits" in der Landeshauptstadt: Schäufele, Sauerbraten, Nürnberger Bratwürste - und ein frisch gezapftes Bier aus dem Holzfass!

Wir stellen in unregelmäßigen Abständen "Reise-Tages-Ziele" vor - Ausflüge in die bayerische "Städte-Welt" - zwischen Garmisch, Passau, Bamberg, Würzburg, Nürnberg und Augsburg: Startschuss in München.

L1002408Er gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Gastwirten in ganz Bayern: Gregor Lemke. Die Nürnberger kennen ihn schon nach seinem langen Gastspiel im Bratwurst-Röslein - vor 25 Jahren startete er als Chef der beliebten Nürnberger Altstadt-Gaststätte in Hauptmarkt-Nähe. Gregor Lemke kann aber bald nochmal eine "runde Zahl" feiern: Im Mai 2022 wird der Gastro-Profi 60 Jahre jung! Zudem ist er bald zehn Jahre lang Augustiner-Klosterwirt in München!

Gregor Lemke startete seine "bayerische Gastwirt-Karriere" im August 1996: Er wurde beliebter Chef des Bratwurst-Röslein, wechselte dann 2012 nach München - wurde "Augustiner Klosterwirt". Mit viel Kraft und Herzblut ist aus einer außergewöhnlichen Idee ein einzigartiges Wirtshaus, der "Augustiner Klosterwirt", entstanden (430 Plätze innen, 160 Plätze außen, knapp 100 Mitarbeiter). Hierfür gab es keinen besseren Platz, als an der Stelle, an der vor fast 700 Jahren das erste Augustiner Bier gebraut wurde, nämlich im Münchner Augustinerkloster direkt vor den Türmen der Frauenkirche.
Der Name steht für diese Tradition, die Entstehungsgeschichte der Brauerei und die damit über Jahrhunderte entwickelte Gastlichkeit mit dem "Klosterwirt" als Sinnbild für diese Begriffe!

Das Holzfass als einzigartige weltweite Biertradition wird im Klosterwirt ganz neu interpretiert. Das vollautomatische Holzfasslager wurde in einem einzigartigen Spannungsbogen von moderner Logistik und althergebrachten Bierkultur angelegt. Dieses System ist ein Unikat in der traditionellen Gastronomie. Über ein Ansteuerungsmodul werden die passenden Fässer aus dem Lager abgerufen, und werden dann vollautomatisch aus dem Drehlager über ein Förderband in den Aufzug transportiert. Dieser Aufzug bringt das auf zwei Grad gekühlte Holzfass direkt an den Ganter Schanktisch zum Ausschank. Dort heißt es dann sogleich „Holzschlegel und Zapfhahn in die Hand" und „ozapft is“! Klosterwirt-Gäste haben die Möglichkeit, Lager und den Transport der Fässer von einem großen Panoramafenster im Zwischengeschoss und einer in den Boden eingelassenen Panzerglasscheibe zu beobachten.

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Für Augustiner Klosterwirt-Gregor Lemke und sein wunderschönes Wirtshaus bleibt aber immer noch ein sehr schöne kulinarische Erinnerung, die seine Gäste - ob sie aus der ganz Welt oder aus Franken kommen - eine "kulinarische Erinnerung": "Mein Lieblingsgericht ist der Fränkische Sauerbraten mit Lebkuchensauce, Blaukraut und Brezenknödel!", erklärt er. Lemkes Lieblingsgericht können seine Gäste abenso genießen, aber auch das "fränkische Schäufele" ist beim Klosterwirt in München ein Renner! Das genießt auch der Fürther Kabarettist und Entertainer Volker Heißmann - wenn er zwischendurch auch ´mal in München unterwegs ist (unser Foto unten mit Gregor Lemke).

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Wirtshaus "Augustiner Klosterwirt", Augustinerstraße 1 (an der Münchner Frauenkirche), 80331 München

www.augustiner-klosterwirt.de, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, geöffnet täglich von 9:30 Uhr bis 24 Uhr, Küche durchgehend bis 23 Uhr, Telefon: 089/55054466

 

Alle Fotos: Leo Loy

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