Die feinsten WALK-Spezialitäten an Pfingsten - und im Frühling!

Mit WALK „kulinarische Tage“ genießen:

Rezepte für Hausfrauen & Hobbyköche ...

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Die schönste Zeit im Jahr sind die Frühlingstage - und für diese kommenden Monate präsentiert WALK drei feine, leichte, genussreiche Rezepte - zum Nachkochen! Genießen Sie einfach die schmackhaften Ideen - die Gerichte sind leicht nachzukochen. Und dann finden Feinschmecker auch noch einen rustikalen Stadtwurst-Tipp - ganz nebenbei: Die Stadtwurst von WALK (es gibt verschiedene Sorten!)  ist täglich frisch und schmeckt wunderbar! Und hier kulinarische Pfingst-Ideen von Josef Walk (Foto).
 
 

Schweinesteaks a la Walk - mit Apfel!

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Schweinesteaks: 4 Schweinesteaks zu je 140 g, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Öl zum Braten, 1 EL Butter, 1 Rosmarinzweig, 4 Salbeiblätter, 4 EL Weißwein

Für das Selleriepüree: 200 g Sellerieknolle, 100 ml Milch , 100 ml Sahne , 30 g Butter, etwas Salz , Zitronensaft

Für das "junge Gemüse": 100 g Gartenkarotten, 100 g Romanescoröschen, 80 g grüner Spargel, 80 g Zucchini, 1 EL Butter, etwas Salz

Für den Apfel: 1 mittelgroßer Apfel, 1 EL Butter, 1 EL Zucker, 4 ELWeißwein

Zubereitung:  Schweinesteak: Schweinesteak mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steaks dazugeben. Zuerst auf der einen Seite ca. 3 Minuten garen und auf der anderen Seite nochmals braten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Öl wegschütten, kalte Butter, Rosmarin und Salbei dazugeben, mit Weißwein löschen, etwas einkochen lassen und abseihen.

Selleriepüree: Sellerieknolle schälen und in kleine Würfel schneiden. In einen kleinen Topf geben, Milch, Sahne und Butter dazugeben und rund 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen, danach pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Junges Gemüse: Gemüse putzen, waschen, schneiden und kochen. Vor dem Anrichten in Butter schwenken und salzen.

Apfel: Apfel schälen, achteln, entkernen, in Spalten schneiden und ausschneiden. In einer Pfanne Butter und Zucker goldbraun karamelisieren, mitWeißwein löschen, Apfelspalten dazugeben und 1 - 3 Minuten gar ziehenlassen. Schweinesteaks auf heiße Teller geben, Apfelspalten rundherum legen, mit Selleriepüree, jungem Gemüse und der Sauce servieren.

Gegrillte Rinderfilets mit Rotwein-Zwiebeln und Gnocchi

Zutaten für 4 Portionen: 4 kleine Rinderfilets à 150 g, 1 gehackte Zwiebel, 3 gehackte Knoblauchzehen, 1 EL Olivenöl, 10 kleine, geviertelte Zwiebeln in Marinade von Balsamico-Essig/Rotwein, 3 EL zerkleinerte getrocknete Tomaten, 10 schwarze Oliven, 5 grüne Oliven, alle in dünne Ringe geschnitten, 100 ml kräftiger Rotwein, 100 ml Rinderfond, 750 ml passierte Tomaten, 8 Sardinen in Öl, abgeseiht, 50 g Parmesan, Pfeffer, Salz, Paprika süß, 1 EL getrockneter Basilikum. frischer Basilikum

Gnocchi: 1 kg gekochte Kartoffeln, 1 Ei, 250 g Weizenmehl, Prise Salz

Zubereitung: 4 kleine Rinderfilets je nach Gargrad grillen. Mit Sauce und Gnocchi servieren.

Zubereitung Sauce: Zwiebeln, Knoblauch, eingelegte Zwiebeln, Oliven und getrocknete Tomaten in der Pfanne in Olivenöl anschwitzen, mit Rotwein und der Zwiebelmarinade ablöschen und circa 5 Minuten einkochen lassen. Mit Rinderfond aufgießen, passierte Tomaten reinrühren, 15 Minuten einkochen lassen. Frischen Basilikum darunter, restliche Kräuter und die Sardinen. Am Schluss mit etwas geriebenem Parmesan binden und mit Basilikum garnieren.

Zubereitung Gnocchi: Kartoffeln schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen, heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und Prise Salz hinzufügen, alles zu geschmeidigem Teig verkneten. Falls er nicht bindet, mehr Mehl nehmen. 15 Minuten ruhen lassen. Teig in 6 Portionen teilen, auf bemehlter Fläche zu Rollen von je 1,5 cm Durchmesser formen und jeweils 2 cm große Stücke abschneiden, mit der Gabel leicht einkerben. Gnocchi in Salzwasser 5 Minuten garen – bis sie oben schwimmen.

Klassischer Wiener Tafelspitz

Zutaten für vier Personen, zweieinhalb Stunden Zubereitungszeit: 0.8 bis 1 kg Rindschulterspitz oder Rindshuftdeckel (Walk-Qualität), 250 g Gemüsebündel: Karotten, Lauch, Sellerie oder Stangensellerie, gelbe Navets, gespickte und geschwärzte Zwiebel, 20 cl Cognac, 1 Zweig Thymian, 2-3 Stk Lorbeerblätter. 2 bis 3 Stk Wacholderbeeren, Salz, Pfefferkörner, etwas Kikkoman-Sojasauce

Zutaten Meerrettichsauce: 1 Apfel (z.B. Gala), ca. 150 g, 50 g frischer Meerrettich, geschält (oder frisch gehobelter "LieblingsKren" im Glas oder Eimerchen - aus der Kühlung), Zitrone, Sauerrahm

Zutaten Kümmelkartoffeln: 400-500 g Kartoffeln mehligkochend, etwas Kümmel

Zubereitung Tafelspitz: Das Fleisch so frisch als möglich in das kochend heisse Wasser geben, abschäumen (falls schon länger geschlachtet blanchieren, d.h. ein zweites Mal ansetzen, da sonst das Wasser sehr trüb wird). Alle Zutaten beigeben, es darf ruhig genügend Salz resp. Sojasauce haben, da das Fleisch einiges aufnimmt. Dann auf dem Siedepunkt ungedeckt langsam weich sieden. Schulterspitz benötigt 2 bis 2.5 Stunden, der Huftdeckel 1.5 bis 2 Stunden. Bei Bedarf nachwürzen mit etwas Würfel-Brühe.

Zubereitung Meerrettichsauce: Apfel-Meerrettich in Verhältnis von zwei Drittel Apfel zu einem Drittel mit LieblingsKren (aus der Kühlung großer Lebensmittelmärkte) - mit Zitrone und wenig Sauerrahm mischen.

Zubereitung Kümmelkartoffeln: Weichgekochte Kartoffeln 1 bis 2 Tage in der Schale im Kühlschrank ruhen lassen, schälen, grob raffeln, mit etwas Kümmel mischen und in Butter sautieren.

Und: Stadtwurst von WALK - ganz frisch auf den Tisch!

Zutaten für 4 Portionen:  je 200g der 3 Sorten Walk-Stadtwurst

Zubereitung:  Für 4 Personen nehme man von allen drei Sorten je 250 g, in Scheibchen schneiden, mit 2 EL geschmacks-neutralem Rapsöl und 3 EL Apfelessig begießen, etwas pfeffern, mit klein geschnittenen süßsauren Gürkchen bestreuen. Dazu schmeckt ein Glas trockener Franken-Silvaner oder ein Weizenbier – und natürlich ein Stück dunkelgebackenes Holzofenbrot.

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