In der Fränkischen Schweiz: Destillateur Johannes Haas und 12 Kirsch-Sorten

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Die Pracht der herrlichen Blüte zwischen Pretzfeld und Ebermannstadt

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12 verschiedene Kirschsorten verwandeln derzeit die Fränkische Schweiz (noch bis etwa Ende April 2022) in ein gewaltiges Blütenmeer - das Zentrum des herrlichen "Blüten-Schnee" ist am Rande von Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz zu bewundern: Der Pretzfelder Destillateur Johannes Haas fühlt sich in der herrlichen Pracht sichtlich wohl (Foto oben). Die ersten reifen Kirschen werden dann zwischen Mitte Juni und Ende Juli geerntet ("Spargel tot, Kirschen rot") - die ersten Sorten sind "Regina" und "Kordia", dann folgen viele weitere Kirsch-Sorten, die "pur" genossen werden - und natürlich von Johannes Haas zu excellenten Destillaten gebrannt und verarbeitet werden. Die Fränkische Schweiz ist übrigens mit mehr als 200.000 Bäumen verteilt auf 25 Quadratkilometern das größte zusammenhängende Süßkirschenanbaugebiet Deutschlands.

Die Destillerie von Johannes Haas ist Mitglied der Vereinigung Fränkischer Edelbrenner, der Name ist "Rosenhut". In dieser Vereinigung sammelt sich die Elite der fränkischen Destillateure. Lothar Hausstein (Foto unten, mit der originellen "Rosenhut-Kopfbedeckung") ist ein Kenner der hochwertigen Obst-Destillate (unser Foto) - und er hofft in diesem Jahr auf eine hohe Obst-Qualität und -Ernte.

 L1002805Mit im Familienbetrieb der Destillerie Haas in Pretzfeld sind Johannes Haas, Ehefrau Manuela, Tochter Emely und Sohn Tim. Johannes Haas verrät auch die derzeitigen Renner: "Echt fränkische Destillate sind im Rennen - wie Mirabelle, Schlehe, Williams und auch der Obstler ist wieder sehr gefragt!", so Johannes Haas. Ein neuer "Geschmacksrenner" gesellt sich derzeit hinzu: Quitte!

Unser schönstes "Kirschblütten-Foto" ist oberhalb von Pretzfeld (Richtung Ebermannstadt) entstanden, mit Johannes Haas, Sohn Tim und Tochter Emely.

 Destillerie Haas, Schmiedsgasse 2, 91362 Pretzfeld, Tel. 09194/ 1256, www.destillerie-haas.com
 
 

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Alle Fotos: Gabriele Loy

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