Griechische Feinschmecker-Nacht mit Wein-Spezialitäten aus der Meteora-Region

Nürnberg: Das Hotel-Restaurant Mouzaki präsentiert einen kulinarischen "Heimat-Abend" mit schönen Melodien

L1003435Das war ein außergewöhnlicher kulinarischer Sommerabend in Nürnberg - im Stadtteil Großreuth/ Schweinau: Die Familie Manikas präsentierte in ihrem Hotel (neu: zehn Zimmer!) und Restaurant-Garten ein Festival griechischer Weine und Speisen.

Nur fünf Quadratkilometer groß ist Nürnbergs ländlicher und südwestlich gelegener Stadtteil Großreuth bei Schweinau: Knapp 5000 Menschen wohnen in dem ehemaligen stillen Dorf, das vor über 120 Jahren in die Großstadt Nürnberg eingemeindet wurde. Für den heute 55-jährigen Gastronom Jannis Jean Manikas und seine Frau Sahadet ist Großreuth eine zweite Heimat.

Als Kind griechischer Einwanderer jobte der junge Jannis als Kellner in Bamberg, dann übernahm er das "Restaurant Pfannenstiel“, um das historische Sandsteingebäude einer ausführlichen und fachgerechten Renovierung zu unterziehen. Über dem Restaurant ist ein Hotel mit zehn Zimmern entstanden.

Jannis Jean Manikas hat übrigens viel Sinn für Renovierung und Restauration historischer Gebäude: Eine wahre Freude für alle Denkmalschützer! Ein wunderbares Genuss-Wunder ist die Mouzaki-Küche: Das Festival griechischer Weine und Speisen wurde begleitet von Christos Kotoulas - er ist "Central Europe Regional Manager" des "Tsilili Weingutes" in Griechenland. Die feinen Weine kommen alle aus dem Anbaugebiet rund um die Meteora-Klöster.

Aus unglaublich vielen Positionen konnten Gäste im Restaurant "Mouzaki" in Nürnberg-Großreuth (bei Schweinau, Nähe Bayerischer Rundfunk) auswählen: Das Ehepaar Sahadet und Jannis Jean Manikas präsentierten mit ihren perfekten Service-Damen eine Speisen- und Getränke-Karte - die kann sich sehen lassen konnte! Ganz außergewöhnlich die Vorspeisen von "Tirosalata" bis gebackenen Sardinen und Garnelen. Als Hauptgericht wurde gerne der "Meteora Teller" (Gyros, Souvlaki, Kalamario, mit Reis und Zaziki) bestellt - mit einem "Meteora biologischen Wein, ein herrlich trockener Cabernet Sauvignon, nicht zu vergessen die außergewöhnliche Nachspeise "Engelshaar".

Unsere Fotos oben zeigen das Weinfest-Team Sahadet und Jannis Jean Manikas (rechts) mit Christos Kotoulas (Mitte)  im Mouzaki-Restaurant-Garten in der Alten Wallensteinstraße - und ein "Service-Dream-Team" (unten) mit dem Hotel- und Restaurant-Chef.

Fotos: Gabriele und Leo Loy

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